Питер. Февраль 2009

Наверное это была одна из самых спонтанных поездок в Санкт-Петербург. Старший сын тогда увлекался анимэ и должен был участвовать в конкурсе  и мы собрались с ним, как "группа поддержки". Но кто-то в команде заболел и они не поехали, а мы купили билеты заранее и всё-таки решили прокатиться.

 
 Как всегда ночь в любимом плацкарте и мы на месте!

 
 Первой остановкой в нашей прогулке был Монумент Героическим защитникам Ленинграда м.Московская.

 
В 1962 году площадь у Средней Рогатки переименовали в Площадь Победы и именно здесь было решено возвести монумент.
Сооружение мемориала частично велось на средства многочисленных добровольных пожертвований.
Монумент героическим защитникам Ленинграда был создан по проекту архитекторов В.А.Каменского и С.Б.Сперанского и скульптора М.К.Аникушина в 1974-75 годах.

 

 
Главная вертикаль памятника 48-метровый гранитный обелиск, у основания которого расположена скульптурная группа «Победители»: фигуры рабочего и солдата, единство города и фронта.
Центр мемориала-памятный зал "Блокада". Он выполнен в виде разорванного кольца, символизирующего прорыв блокады. В центре скульптурная группа Блокада, выполненная в человеческий рост. 23 февраля 1978 года открылся подземный памятный зал.
Я там была ещё девчонкой и помню этот полутемный зал,  негромкую музыку и сама экспозиция произвела на меня сильное впечатление. Сегодня зал является филиалом Музея истории города, но мы там не были и что как там сейчас сказать не могу.
 

 
 Рядом простирается красивый Путилковский Парк. И мы там покатались на горке!
 

Пройдя немного по Московскому проспекту мы попадаем на Московскую площадь м.Московская

 

25 мая 2006 года на ней был открыт крупнейший тогда за пределами Петергофа, фонтанный комплекс, состоящий из 11 фонтанов.

Зимой фонтаны, конечно не работают, поэтому полюбуемся ими в теплое время года!

 
Если по улице Типанова пройти за Дом Советов и повернуть на Ленсовета, пройти немного в сторону центра, то мы увидим пожалуй самый оригинальный и красивый собор Санкт-Петербурга-Церковь Рождества святого Иоанна Предтечи или Чесменскую церковь.

 

 


 
Строительство дворца и храма было задумано Екатериной II.  Здесь, на седьмой версте тракта, который вел из столицы в Царское село, один гонец сообщил императрице радостную весть о славной победе русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря. Тогда, значительно уступая противнику по числу кораблей и пушек, русская эскадра под командованием Федора Ушакова одержала крупнейшую победу, которая повлияла на весь ход русско-турецкой войны 1768-1774годах.
Торжественная закладка храма состоялась 6 июня 1777 года в присутствии Екатерины II, всего двора и шведского короля Густава III,
чтобы напомнить ему о военном могуществе России. Возведение храма было завершено к десятой годовщине победы русского флота в
Чесменском сражении. 
В 1919 году Чесменская церковь была закрыта,
а в бывшем Чесменском дворце размещен концентрационный лагерь, который по  документам назывался Первый лагерь принудительных работ, а в просторечии – «Чесменка». Первый лагерь принудительных работ закрыли в 1924 году. В Чесменском дворце организовали Первую  сельскохозяйственную колонию,
затем дом для престарелых, а в 1930 году – Автодорожный институт,
который в 1940 году реорганизовали в Авиационно-приборостроительный институт.
  В Чесменской Иоанновской церкви с 1925 по 1930 год располагался архив Главнауки,
а с 1930 года – столярные мастерские Автодорожного института. 
К 1971 году, после почти десятилетней реставрации, здание передали Военно-морскому музею, с декабря 1977 и до начала 1990-х в помещении церкви Иоанна Предтечи находилась экспозиция, посвященная победе русского флота при Чесме.  В январе 1991 года была зарегистрирована община прихода церкви святого Иоанна Предтечи. С 1 июля 1994 здание церкви было передано в бессрочное пользование Санкт-Петербургской епархии. Работы по восстановлению церкви начались в 1996 году, а в ноябре 1998-го новый иконостас был освящен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром.
При входе в церковь установлена мраморная доска с надписью:«Сей храм сооружен во имя святого пророка предтечи и крестителя Господня Иоанна в память победы над турецким флотом одержанной при Чесме 1770 года в день его рождества. Заложен в 15-е лето царствования Екатерины II в присутствии короля шведского Густава III под именем графа Гогландского и освящен 1780 года июня 24 дня в присутствии его величества римского императора Иосифа II под именем графа Фалькенштейна».

 

Рядом с церковью в 1836 году возникло Чесменское воинское кладбище.

Сначала на нём хоронили ветеранов русской армии, которые жили в инвалидном доме, находившемся в Чесменском дворце. Здесь были захоронены герои Кутузовских и Cуворовских походов. К середине XX века все старые захоронения были полностью уничтожены, часовня, построенная здесь, также не сохранилась.На их месте, за Чесменской церковью, расположилось кладбище защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. 7 мая 2003 года на Чесменском кладбище был установлен памятный крест в честь всех погибших воинов. У основания креста находится доска с надписью: «Вечная память павшим во имя России в период: Отечественной войны 1812, Русско-турецких войн 1828—1829, 1877—1878, Крымской кампании 1853—1855, Русско-японской войны 1904—1905, Первой мировой войны 1914—1918, Великой Отечественной войны 1941—1945». Освящение памятного креста совершил настоятель Чесменской церкви протоиерей Алексий Крылов.

  Дальше мы отправляемся практически в центр.

Недалеко от Казанского собора на Канале Грибоедова можно увидеть один из трёх,
сохранившихся цепных пешеходных мостов, а именно Банковский мост.
Своё название мост получил потому что в здании, где сейчас находится Университет Экономики и Финансов, располагался Ассигнационный Банк.
Конструкция была построена в 1826 г. согласно проекту двух инженеров:
В.К. Треттера и В.А. Христиановича. 
24 июля 1826 года мост был открыт для движения и по нему в тот день прошли свыше 9 тысяч человек.

 

 
Особую известность мосту принесли угловые скульптуры крылатых львов (часто ошибочно именуемых грифонами) работы скульптора П. П. Соколова. Мифические крылатые львы,
изображения которых ранее встречались только в отделке мебели и архитектурных деталях,
впервые были отлиты в огромных размерах и украсили улицу.  Фигуры отлили из чугуна на Александровском чугунолитейном заводе, крылья вычеканены из листовой меди и покрыты сусальным золотом.
Тем, кто давно мечтает разбогатеть можно положить монетку на лапку грифона. Согласно легенде, это принесет удачу и прибыль. Правда, еще одним условием считается поцеловать крылатого льва чуть выше хвостика. Но, быть может, достаточно будет и монетки.Существует еще одна легенда: если потереть левое бедро льва, что ближе всего расположен к Казанскому собору, может исполниться любое заветное желание.

 
И небольшая прогулка по городу в обычный февральский день, когда вдруг в разрезе туч ненадолго проглянет солнышко и как-то по-театральному осветит все вокруг.А потом опять пасмурно, хмуро и посыпет мелкий снежок...
 
 
 
 И ещё одна остановка. Университетская набережная. Да-да, к таинственным сфинксам

 
Скульптурная пара, установленная на Университетской набережной,
единственная является подлинной.
Эти сфинксы действительно привезены из Египта. 
Давно-давно, в четырнадцатом веке до н.э. они были установлены возле гробницы фараона Аменхотепа III.
Высечены фигуры из сиенита.
Головы сфинксов - это портретное изображение фараона Аменхотепа,
который являлся правителем двух царств — Нижнего и Верхнего Египта.
Каждая из статуй весит 23 тонны.
В 1828 году в Александрии статуи были выставлены на продажу. Необычными скульптурами заинтересовался А.Н. Муравьев – русский путешественник и дипломат, он посоветовал послу российской империи согласовать подобное приобретение с представителями высшей власти. Из посольства письмо путешественника отправилось в Петербург. Там его адресат, Николай I, перенаправил послание в Академию художеств. В конце концов, такую покупку сочли целесообразной, но к моменту разрешения бюрократических сложностей владелец-англичанин уже продал их во Францию. Чуть позже, в связи с начавшейся в стране революцией, французы согласились продать России скульптуры. В 1832 году сфинксы были отправлены в Петербург на корабле с поэтичным названием «Добрая Надежда». Первые два года они провели во дворе Академии художеств. Столько времени ушло на создание пристани у её стен, архитектором которой стал Константин Тон. Своё место на набережной сфинксы заняли в 1834 году.
Самая популярная современная легенда о сфинксах гласит,
что каменные изваяния ежедневно меняют выражения своих лиц. Если посмотреть на них в первой половине дня, можно назвать их мудрыми и умиротворенными.Но к вечеру сфинксы кажутся зловещими и суровыми.

 
  Вот и подошел к концу наш день в северной столице. Московский вокзал. В ожидании поезда можно посмотреть кино или подремать)))

 


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.