MaxolBoa » Статьи » Россия » Краснодарский край » Кабардинка » Кабардинка. Сентябрь 2008 года

Кабардинка. Сентябрь 2008 года

Конец сентября 2018 года. На улице наконец-то похолодало после жаркого и сухого лета. Моросит дождь. В делах наметился перерыв и можно опять вернуться к сайту. Я хочу вспомнить события десятилетней давности, а именно мою первую поездку на юг в сентябре 2008 года.
Прошло неполных четыре месяца знакомства с моим нынешним мужем, мы были в Твери и Питере и тут неожиданно он предложил поехать на море! Для меня всё было открытием и даже такой длительный путь на поезде, 30 часов!!Билеты покупали впритык, поэтому были верхние полки. Это незабываемо. Кстати, больше на верхних местах я не ездила.

 

 


  Местом нашей "южной дислокации" на много лет стала Кабардинка.
Первое упоминание о месте, где сейчас находится Кабардинка, относится к V—VII векам до н. э.Об этом свидетельствуют археологические находки, которые были обнаружены здесь в 1960—1970 годах. Это были обломки амфор и различных сосудов.Кабардинское укрепление было заложено и построено в 1836 году,в ходе Кавказской войны (1817—1864).Вначале оно было названо Александрийским. Но в это же время был построен форт Александрия (Сочи), и общность названий вносила путаницу. Поэтому император Николай I издал приказ.
Граф А. И. Чернышёв — Н. Н. Раевскому. 15 мая 1839 г. № 296262…
Его Величеству благоугодно было высочайше повелеть… В отвращение недоразумений, происходящих от сходства названий укрепления Александрийского и форта Александрия, назвать первое — Кабардинским, а второе — Навагинским. Учесть, что название Кабардинский дано было полку по известной кавказской провинции Кабарда, одной из первых вошедших в состав России.
После окончания Кавказской войны, сюда стали прибывать в качестве колонистов греки и армяне из Турции. Само же название «Кабардинка» официально утвердилось за поселением в 1869 году.В переписи 1870 года указано 65 семейств, основателей Кабардинки. По переписи 1920 года здесь уже проживали 2140 человек, и действовали две школы:русская и греческая. В годы Великой Отечественной войны из всех посёлков Геленджикского района Кабардинка оказалась наиболее приближённой к линии фронта. В послевоенные годы в Кабардинке начались восстановительные работы. В результате обстрелов и бомбёжек в посёлке почти не осталось целых домов. Посёлок восстанавливался медленно и в начале 1950-х годов оставался самым отстающим в районе. До 1960 года его жители пользовались керосиновыми лампами, газопровод провели сюда только в конце 1970-х годов. В 1960 году по решению Совета министров РСФСР Кабардинку решено было развивать как детский климатологический курорт. В последние 10-15 лет началась новая жизнь Кабардинки, она опять становится строительной площадкой, только уже для частного сектора. Коттеджи и виллы, многоэтажные гостиницы, увеселительные заведения.

Жили мы у знакомой в частном доме с садом. Мне было в диковинку всё: и виноград, обвивающий опоры, хурма и инжир в саду, и грецкие орехи просто растущие по улицам.

 

 

 


 Первый день отпуска прошёл в дороге, зато после приезда и небольшого осмотра в домемы пошли на море.  И это стало ещё одним открытием и любовью на долгие годы!Бесконечный простор, шум набегающей волны на гальку, солёная вода и новые ощущения при плавании.

 
 
 
 Мы провели на море целый день до темноты.
 
 Богомола я тоже увидела впервые.

 На следующий день меня ожидала фотосессия морского заката!Я даже не думала, что фотоаппарат увидит море и небо в оттенках золотого.Но всё оказалось просто замечательно!
 
 
 
 

 На четвёртый день меня ждало ещё одно открытие-горы! 

 Понятно, что отдых в новых местах это каждый день открывать что-то новое и интересное.
Сходили в горы, на следующий день поехали в Абрау-Дюрсо, потом - в Новороссийск. 

 А потом погода подпортилась, было пасмурно, мы никуда не поехали и пошли на мыс Дооб,который является продолжением Навагирского хребта,небольшого низкогорного хребта между Анапой и Сукко,часть которого ушла под воду в результате сильного сжатия земной коры у входа в Цемесскую бухту.
 
С утра  можно было увидеть так называемую бороду. Массы холодного воздуха переваливающие из долины через горы к морю.
 
Вот как описывал это К.Паустовский в своей повести "Чёрное море":
"Как начинается бора? Над голым хребтом показываются белые клочья облаков. Они похожи на рваную вату. Облака переваливают через хребет и падают к морю, но никогда до него не доходят. На половине горного склона они растворяются в воздухе."
 
 Сначала мы идем по берегу, недавно был шторм и берег застлан водорослями, по ним так мягко идти, только мне не нравится слишком сильный запах, наверное это и есть запах моря.
 
 
Потом поднимаемся по оставшейся от советского санатория лестнице
на вершину невысокого (всего около 460 метров) хребта  Туапхат
и выходим на мыс Дооб.
 
  И ещё открытие- деревья увиты плющом! Да, тем самым, который мы пытаемся растить дома в горшках.
 
 С мыса открываются замечательные виды на море, на корабли, стоящие на рейде, до парящей чайки, кажется можно достать рукой.
 
 
 Несмотря на высоту видно, как прозрачна морская вода.
 

 А ещё это печальное место. 31 августа 1986 года недалеко от мыса затонуло пассажирское судно "Адмирал Нахимов".Подробности трагедии тут. На мысе установлен памятник с поименным списком погибших. Часы, поднятые с теплохода, показывают остановившееся время трагедии.
 

 
На следующий день погода оставалась такой же пасмурной, на горах по-хозяйски чувствовала себя "борода".
Но нам повезло увидеть дельфинов!
 
   И посетили стадион в Кабардинке. Посмотрели игру  детишек местной команды с московским Спартаком.  

 А потом пошли дни вылазок))) Старый Парк, прогулка на скалы. 

  Так незаметно и наступило время отъезда. Конец отпуска это всегда грустно... С утра последний раз сбегали на море.  
  И Новороссийск, вокзал, поезд... До новых встреч!!!!

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.