MaxolBoa » Статьи » Россия » Краснодарский край » Абрау-Дюрсо » Абрау-Дюрсо. Сентябрь 2008 года

Абрау-Дюрсо. Сентябрь 2008 года


 Моя первая вылазка в это симпатичное местечко состоялась в сентябре далёкого уже 2008 года.
 Тогда, помимо всего прочего, меня подкупила тишина, камерность этого места.
Сейчас же там столько всего наворотили, но кому что. Кто-то ценит тишину, кто-то развлекалочки))) 
Но обо всем по порядку. 

 Начну, как всегда с истории.
 Абрау-Дюрсо находится в 14 км к западу от Новороссийска.  Селение расположено на берегу горного озера Абрау, у места впадения в него одноимённой речки.Название села образовалось от первоначального адыгского — Абрагъо. С присоединением к ней названия речки Дюрсо, протекающей западнее.
 Но не совру если скажу, что для каждого название Абрау-Дюрсо связано с шампанским!
 

 Разберёмся почему это так.
Осенью 1870 года последовало «царское повеление об учреждении нового особого удельного имения с присвоением ему названия "Абрау-Дюрсо”». Управление имением «Абрау-Дюрсо» было поручено Д.В. Пиленко,первому начальнику Черноморского округа (1867–1876 годы). Опыты по разведению винограда были начаты под руководством агронома Черноморского округа Ф. И. Гейдука.
 
  
В 1872 году он был командирован в Йоганнисберг,где ему было отпущено 20000 селекционных рейнских лоз сорта «рислинг», для красного вина он приобрел в окрестностях Вены очень урожайный сорт «португизер».  Одновременно из Крыма, из Ливадии, были завезены на Северо-Западный Кавказ сорта Каберне, Совиньон, Алиготе, Пино-блан.
 
 Первый урожай винограда в Абрау-Дюрсо собран в 1877 году.В 1882 году был выстроен специальный подвал,оборудованный для производства вина(в 1886 году — второй подвал на 13,6 тыс. вёдер).К 1882 году винодел Э. А. Ведель создал марочные столовые вина «Рислинг» и «Каберне Абрау». На Ялтинской выставке в 1884 году вина Абрау значительно превзошли своим качеством славившиеся в России Крымские вина и произвели на экспертов большое впечатление своей мягкостью и тонкостью и заслужили золотые медали. 
 
 
 В 1891 году главным виноделом Удельного ведомства был назначен князь Л. С. Голицын,
который проработал на этом посту с 1891 до 1898 года. 
 Князь Лев Сергеевич Голицын (1845—1915) Именно его называют создателем российского шампанского. В соответствии с его рекомендациями в Абрау-Дюрсо начата подготовка к приготовлению игристого вина шампанским способом и строительству усовершенствованных подвалов. В 1894—1900 годах в Абрау-Дюрсо построены здание завода, 5 подвалов-тоннелей, проложена шоссейная дорога к Новороссийску.
  В 1896 году на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде винодельческие хозяйства Абрау-Дюрсо были удостоены высшей награды – права изображения государственного герба.  
    В этом же году была утверждена и первая этикетка шампанского «Абрау-Дюрсо».
В 1898 году первое шампанское «Абрау-Дюрсо» поступило в продажу.

 
 
«Я люблю Абрау, налейте мне стакан его. Я несколько раз хотел при дворе ввести русское шампанское, но не встречал сочувствия… Теперь я могу это сделать». Николай II 

 

В июле 1905 года  из Франции в Россию по приглашению Министерства императорского двора от имени императора Николая II приезжает  французский шампанист Виктор Дравиньи с семьей. 

 Этот человек проработал в Абрау-Дюрсо в сложный для России и хозяйства период с 1905 по 1919 год. Все эти годы он совершенствовал классический метод производства шампанских вин и вывел его на международный уровень. За свои успехи он получил две награды от Николая II в 1909 году -золотые часы с золотой цепочкой и в 1913 году (на выставке в Санкт-Петербурге) золотой портсигар с бриллиантовым орлом. При Дравиньи шампанское имения «Абрау-Дюрсо» стало постоянно присутствовать на царском столе. После отречения царя Николая II в 1917 году, Виктор Дравиньи продолжает работу в Абрау-Дюрсо и отстаивает имение и винодельню от разгула бандитизма и террора. В апреле 1919 года Дравиньи вместе с семьей (на момент отъезда из России у шампаниста было уже пятеро детей) покинул порт Новороссийска с последним уходящим во Францию кораблем. Остаток жизни Дравиньи провел в родном городе Реймсе.

В конце марта 1920 года в Абрау-Дюрсо окончательно установилась советская власть, а 14 апреля было принято решение о создании советского хозяйства Абрау-Дюрсо, директором которого стал Эдуард Августович Ведель. Всеми научными работами в хозяйстве руководил Антон Михайлович Фролов-Багреев (12.12.1877 — 13.8.1953) известный ученый-винодел, основоположник технологии игристых вин, основатель отечественной школы шампанистов. Этому человеку принадлежит заслуга восстановления производства российского шампанского.  
Много испытаний приготовила судьба для Абрау. Это и война, и вырубки виноградников в конце 80-х, и страшный смерч 8 августа 2002 года. Всё словно испытывало на прочность производство шампанского. Но в 2006 году произошла смена управления и формы собственности хозяйства. Завод приобрела – группа SVL, которую возглавлял Борис Юрьевич Титов. Борис Титов проникся желанием сохранить и преумножить традиции производства русского шампанского «Абрау-Дюрсо». И началась новая эпоха известной марки.
 

А теперь о нашей поездке.
 
Добраться туда не сложно.Из Новороссийска от автовокзала ходит маршрутка.
 Конечно, визит в Абрау, особенно в первый раз,невозможно представить без экскурсии и дегустации.В тот раз нам просто повезло с экскурсоводом.Это была потрясающая женщина. Жаль не помню имени.Но больше такой экскурсии я не видела.
 
   

А дегустация открыла для меня великолепный вкус шампанского брют, которое с тех пор стало нашим любимым семейным напитком на все праздники и не только))) 

  

А после визит в фирменный магазин и прикольчики на берегу озера.

 

 Пришло время рассказать и об озере, давшем название всему селению.

 
Абрау-самое большое пресноводное озеро Краснодарского края
и второе по площади  горное озеро Большого Кавказа
(после озера Казенойам в Дагестане)
Длина озера Абрау — более 3100 м, наибольшая ширина 630 м,
глубина — 10,5 метров, площадь зеркала — 1,6—1,8 км².

 
В озеро постоянно впадает лишь небольшая река Абрау длиной около 5,3 км,кроме этого, на дне озера бьют ключи.Оно не замерзает даже в зимний период. Озеро таит в себе загадки, связанные с происхождением.Одни учёные предполагают, что котловина образовалась в результате карстового провала, другие — что озеро является остатком древнего Киммерийского пресноводного бассейна, третьи связывают это с огромными оползнями.
На другом берегу стоит Церковь Святой Ксении Петербуржской.

 

Между зданием завода и озером раскинулся небольшой парк.
Что меня особенно поразило, так это обилие роз.
И как они бедные растут на такой выжженной земле!
Но они не только растут, но и прекрасно цветут! 

 

 

 Вот таким вышло моё первое знакомство с Абрау-Дюрсо.

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.