Сиена. Июнь 2009

 

Наш путь лежит во славный град Сиену,
Что разместился в благодатном крае.
Там воздух сладок и высоки стены,
В которых жизнь веселием играет,
Там нравы благородны и не счесть
Прекрасных дам и доблестных синьоров...




Фацио дельи Уберти

 

Немного истории


По археологическим данным, поселение на месте города существовало в этрусскую эпоху (IX—V вв. до н. э.). В XII веке горожане Сиены взяли управление городом в свои руки. На протяжении всего XIII века Сиенская республика оставалась одним из самых процветающих государств Италии.Основным соперником Сиены выступала Флоренция, которая пользовалась поддержкой папства. Это заставило Сиену примкнуть к числу проимперских городов Италии.
В 1348 году Сиену опустошила «Чёрная смерть», наступил период экономического застоя и религиозного квиетизма. Он дал католическому миру двух знаменитых святых — Екатерину и Бернардина Сиенских. В эпоху кватроченто (XV век) Сиена окончательно уступила культурное и коммерческое первенство среди городов Тосканы своему извечному сопернику — Флоренции. В годы Итальянских войн, когда просторы Италии разоряли чужеземные армии, Сиеной тиранически правил Рандольфо Петруччи. Его семья сохраняла власть в своих руках до 1524 года.
В 1555 году Сиена была осаждена испанскими войсками. На протяжении 18 месяцев город героически сопротивлялся захватчикам; осаждёнными командовал двоюродный брат французской королевы Екатерины Медичи — маршал Пьеро Строцци. 21 апреля испанские солдаты вошли в город, Сиенская республика была низвержена, через 2 года город был включён в состав великого герцогства Тосканского со столицей во Флоренции. С тех пор Сиена превратилась в политическое и культурное захолустье, новые здания почти не строились, что позволило городу сохранить до наших дней свой средневековый облик.


 

Первое здание на нашем пути - Базилика Сан Доменико. Построена в 1226-1265 годах.

В церкви находятся мощи Святой Екатерины Сиенской.

 

 

        

Пройдя вот по такой симпатичной улочке-лестнице, выложенной маленькими кирпичиками мы попадаем на Виа ди Фонтебранда.

 

На улице мы можем видеть фрагмент средневековых стен, датируемых 1255 годом и ворота Porta di Fontebranda, главного западного въезда в город.




 

 
И конечно Fontebranda. Средневековый фонтан, построенный в XIII веке Гильдией шерстяных мастеров. Этот фонтан упоминается Данте Алигьери в его "Божественной комедии".

 

И виа Фонтебранда приводит нас на  Piazza del Campo центральную площадь Сиены.

 


Площадь имеет форму раковины, так как расположена в естественном углублении. В средние века, когда шла застройка площади, был принят специальный закон, регламентирующий внешний облик строений, выходящих на Пьяцца дель Кампо, чтобы не нарушать общий ансамбль площади.

Слева на фото-Палаццо Санседони. Постройка дворца, объединяющего почти пять частных домов и закрывая одну из точек доступа к площади, была начата во второй половине XIII века и закончена в 1466 году.

Справа -Палаццо Публико,  административное здание (1297—1310 годы)Перед левым крылом часовня, сооруженная в 1352 году в память избавления от чумы.

Все дворцы на площади имеют вогнутый фасад, подчеркивающий естественную форму Пьяцца дель Кампо.

 

И конечно же Пьяцца дель Кампо знаменита своим Палио.
Традиция проведения праздника сохранилась ещё со Средних веков. 2 июля и 16 августа в Сиене проводится всемирно известный праздник Палио — состязание между сиенскими контрадами, которых насчитывается 17. Из 17 контрад в состязании 2 июля участвуют 10, а 16 августа — остальные 7; на следующий год участники меняются местами (эти 7 выступают 2 июля и к ним по жеребьёвке добавляются ещё три участника из десятки прошлого года). Флаги и гербы контрад вывешиваются на здании Палаццо Коммунале на площади. Заканчиваются гонки шествиями по городу, которые длятся всю ночь. 



 

1 июня 1343 года на площади состоялось торжественное открытие Фонтана Радости Fonte Gaia.

В 1419 году было готово мраморное украшение фонтана, выполненное скульптором Якопо делла Кверча. Якопо украсил скульптурами три стены фонтана. В центре он поставил скульптуру Девы Марии с младенцем Христом на руках, а вокруг неё скульптуры двух ангелов, семи Добродетелей и Реи Сильвии с младенцами Ромулом и Ремом на руках. И две рельефные композиции — «Изгнание из Рая» и «Сотворение Адама». Внизу же под фигурами и рельефами орасполагаются скульптуры львов и волков, служивших эмблемой города Сиены. 

В середине XIX века сиенским скульптором Тито Сарокки были выполнены копии всех скульптур, которые сейчас и украшают фонтан. А оригиналы можно увидеть в музее Палаццо Публико.


         

  Дальше по Via di Città мы доходим до Палаццо Киджи-Сарачини Palazzo Chigi-Saracini

Он был построен семьей Марескотти в XII веке.Это был дом графа Гальгано Лукарини Сарачини, а затем он стал собственностью Фабио Киджи Лукарини Сарачини. Дворец описан как «готическая красавица с изогнутым фасадом и задним двором».

В 1877 году, после смерти Галагано Сарачини, дворец унаследовал Фабио Сарачини, который погиб в результате несчастного случая на охоте и передал замок своему племяннику Гвидо. Граф Гвидо Киджи Сарачини, последний владелец замка, восстановил интерьер здания. В 1932 году он основал музыкальную академию, которой завещал здание после своей смерти в 1965 году.

Атриум дворца со статуей папы Юлия III 

          


И вот мы выходим на Пьяцца дель Дуомо. Соборную площадь, главным украшением которой является кафедральный собор Сиены

Собор Успения Пресвятой Марии (Cattedrale di Santa Maria Assunta)

      

Строительство кафедрального собора по проекту Никколо Пизано началось в 1215 году.В 1263 году был возведен купол, в начале XIV века - колокольня.Если в начале строительства сиенцы мечтали построить собор лучше, чем у их вечных конкурентов флорентийцев, то к началу XIV века их амбиции вознеслись до Рима и был заложен Duomo Nuovo. Новый собор, больше и лучше, чем Собор Святого Петра в Ватикане.А существующий собор должен был стать просто центральным нефом нового. Но в 1348 году разразилась эпидемия чумы, унесшая 80% населения города. И строительство было прекращено. Но остатки несостоявшихся стен до сих производят впечатление грандиозности задуманного.













          

Улочками, улочками мы возвращаемся на улицу Фонтебранда.



Улочки-ступеньки. Терракотовый город, который восхитил меня и навсегда остался в моём сердце!
Болельщики футбола, мы не могли не заглянуть на стадион, расположенный рядом. И тут разразилась гроза. пережидали ливень мы под трибунами.

 

Время, отведенное на осмотр Сиены быстро тает и мы спешим к Fortezza Medicea, около которой нас всех ждёт автобус.

Строительство крепости началось в 1561 году и было завершено всего через два года в 1563 году.

В 1937 году, после масштабной реставрации, крепость была преобразована в городской сад, кинотеатр на открытом воздухе и сцену для джазовых концертов.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.