Пиза. Июнь 2009




На осмотр города было всего пару часов. Уже после поездки листая путеводители я узнала, что Пиза это достаточно большой город, и его достопримечательности не ограничиваются Площадью Чудес и падающей колокольней куда, как принято, водят всех туристов.
И я очень надеюсь, что в моей будущей самостоятельной поездке по северу Италии я увижу этот город уже совсем иначе, о чем и расскажу вам.
А пока фотографии как у всех))

 

А начну я вас знакомить с Пьяца деи Мираколи или Площадью Чудес с небольшого Fontana dei Putti или Фонтана с Ангелами.

Созданный Джованни Антонио Кибей он был установлен в XVII веке и использовался местными жителями для снабжения питьевой водой.

 

Итак, Площадь Чудес Piazza dei Miracoli или Соборная площадь Piazza del Duomo

Самая старейшая постройка это кафедральный Успенский Собор. Duomo di Santa Maria Assunta


 

 
Строительство было начато в 1063 году архитектором Бускето ди Джованни Джудиче. И велось оно на средства добытые Пизанской республикой при захвате Палермо в 1063 году, а также полученные в результате похода на Балеарские острова в 1113-1115 годах. Собор был освящён в 1118 году папой римским Геласием II

 

В хронологическом порядке вторым сооружением является Баптистерий Святого Иоанна Battistero di San Giovanni.

Строительство было начато в 1152 году по григорианскому календарю архитектором Диотисальви в романском стиле, но достраивалось здание уже в готическом стиле.
Диотисальви руководил строительством до приблизительно 1180 года. Потом руководство работами осуществляли Никколо Пизано и его сын Джованни.

С 1362 строительство возглавил мастер Челлино ди Незе.

К 1384—1386 баптистерий в основном принял свой современный вид.

 

 

Восточная сторона купола снаружи покрыта свинцовыми пластинами. Это покрытие не было закончено, как полагают, из-за экономических трудностей, и оставшаяся западная часть была покрыта черепицей.

Баптистерий построен на той же неустойчивой песчаной почве, что и находящаяся неподалеку Пизанская башня, и тоже имеет наклон (0,6 градуса в сторону собора).

 

 

Основным является восточный портал Баптистерия.

Пара внешних и внутренних колонн щедро украшены растительным орнаментом. На пилястрах одиннадцать рельефных панелей. На левой изображены месяцы года, представленные в виде сцен сельскохозяйственных работ, снизу вверх, от января до декабря (сентябрь и октябрь объединены на одной панели). В нижнем поясе архитрава — сцены из жизни Иоанна Крестителя. верхнем поясе — Христос с Мадонной и Иоанном Крестителем в окружении ангелов и евангелистов. Выше, в тимпане, статуя Мадонны с младенцем Иисусом. Это копия скульптуры Джованни Пизано (1306). Ещё выше, в архивольте мы видим несколько поясов растительного орнамента. Между ними вверху изображен Агнец, по сторонам — старцы Апокалипсиса.

 

 

Третьей старейшей постройкой на Площади чудес является колокольня собора или Пизанская башня Torre pendente di Pisa

Автор проекта Бонанно Пизано. Строительство башни велось в 2 этапа, начиная с 9 августа 1173, и с двумя длинными перерывами продолжалось почти 200 лет, до 1360 года.  Проект башни был ошибочен с самого начала — сочетание маленького трёхметрового фундамента и мягкой почвы привело к тому, что после строительства третьего этажа (1178) башня наклонилась.С 1272 года строительство башни возобновилось под руководством Джованни ди Симоне. Для компенсации наклона последующие этажи строились с более высокими потолками коридоров с той стороны, куда башня заваливалась, но это не дало результатов и башня всё равно падала. В1284 году после поражения города Пизы от Генуи в битве при Мелории работы были приостановлены.Наконец, в 1319 году был закончен 7-й этаж здания и спустя ещё полвека построен восьмой, колокольный этаж, который был спроектирован под углом, на который тогда наклонилась вся башня.

 

 
В 1990-х годах вокруг башни и под ней были проведены работы по укреплению фундамента.На бетонные балки был установлен блок свинцовых брусков, которые, выступая в качестве противовеса, стабилизировали строение. И потом буквально по миллиметру через систему обсадных труб выбиралась часть жёсткого грунта из-под северной части фундамента и башня, немного отклонившись к северу, осела на несколько сантиметров и стабилизировалась, что позволило снять свинцовые противовесы.В 2002—2010 гг. была произведена реставрация башни, вследствие чего угол её наклона сократился с 5° 30' до 3° 54'.

 

И вот мы подходим к четвёртому сооружению на площади.

Мемориальное кладбище Кампо-Санто (Campo Santo)

Изначально на этом месте планировалось возведение церкви Святой Троицы,поэтому строительство началось в 1278 году  с постройки клуатра – специальной крытой галереи в готическом стиле, располагающейся по периметру прямоугольного внутреннего двора или сада церкви.

Из-за многочисленных военных действий работы затянулись и строительство было закончено только в 1464 году уже после смерти архитектора  Джованни ди Симоне.

Наружная стена Кампо-Санто включает в себя 43 глухие арки, войти на кладбище можно через двое ворот. Над правыми, выходящими на площадь, можно увидеть скульптуру Девы Марии с Христом в окружении четырёх святых.

Вплоть до 1779 года на кладбище Кампо-Санто осуществлялось захоронение самых выдающихся граждан Пизы.

 

 

И ещё одна несомненная достопримечательность, которую можно увидеть на площади это городские стены Пизы cerchia muraria di Pisa.

Общая протяженность стен составляла 7 км, высота 11 метров. Через каждые 300 метров располагалась башня.

Строительство велось с 1155 года.

на фото Башня Санта Мария и Ворота Льва.

 

Вот таким, весьма кратким, вышло наше знакомство с небольшим уголком красивого города.

А мы едем дальше, в Сиену.



 






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.