MaxolBoa » Статьи » Италия » Классическая Италия » Флоренция. Июнь 2009 года.

Флоренция. Июнь 2009 года.


Отдохнув семь дней на море в Анцию наш путь продолжился в Тоскану. Флоренция - последний итальянский город в этой нашей поездке

Не знаю почему я так долго не могу собраться, чтобы написать эту статью. Наверное, потому, что никак не могу определить своё впечатление от Флоренции. Как ни странно, но самое подходящее слово "никак" и пусть на меня никто не обижается!))) Я не могу сказать, что город мне не понравился, но и какого-то восторга я не испытала, желания вернуться - тоже. Можно списать всё на то, что Флоренция была уже восьмым городом в нашей поездке и мы устали. Но свои следующие путешествия я планировала ещё и не так и ничего, не приедалось. Находили новые интересные места, куда хотелось вернуться и возвращались! Но, как бы то ни было, что есть, то есть. Пусть никаких "охов" и "ахов" я не испытала, но всё равно расскажу, что увидели. На осмотр города отводилось девять часов. Мы опять пошли гулять сами по себе. Может каких-то обязательных к просмотру достопримечательностей и не видели, но покажу, что удалось посмотреть. Автобус высадил всех нас на парковке на берегу Арно. Рядом с Монетной башней (фото слева). На другом берегу - Ворота Святого Николая. Обе башни являются частью древней крепостной стены во Флоренции. Между двумя башнями находилась плотина Святого Николая, преграждавшая путь вражеским судам. В Монетной башне некоторое время размещалась мастерская Монетного двора, где впервые отчеканили флорины Флорентийской республики.

                

Наш путь лежит по Lungarno delle Grazie мимо здания Национальной Библиотеки к мосту Ponte alle Grazie, построенном в 1953 году. По нему мы переходим на другой берег Арно.

 

Перейдя Арно мы чуть возвращаемся. Небоьшой скверик, площадь Николая Демидова и памятник ему Monumento a Nicola Demidoff

Почему? Зачем?

Демидов – имя, которое до сих пор вызывает в Италии уважение и восхищение. Уже живя в Италии и щедро жертвуя на благотворительность, Николай Никитич приобрел владение Сан-Донато, где прочно обосновались он и его потомки. Он основал детский приют и бесплатную школу для мальчиков. Он позаботился и о содержании врача, который должен был проживать в этом же районе и которого можно было вызвать любое время. Анатолий Николаевич продолжил благотворительное дело своего отца и вдобавок к финансированию школы и содержанию врача основал аптеку, где бедным бесплатно выдавали медицинские препараты. Именно им был заказан скульптору Лоренцо Бартолини памятник его отца. 

Надпись на пьедестале памятника гласит: "Дабы жители квартала Сан-Никколо всегда имели перед собой живую память о командоре Николае Демидове, неустанном и великодушном благотворителе, сын его Анатолий подарил этот памятник городу Флоренции в 1870г."

             

Via dei Renai, Via dei Bastioni, Via di Belvedere

 

 

А мы по этим узким улочкам идём вверх на площадь Микеланджело Piazzale Michelangelo. С неё открываются чудесные виды на Флоренцию.

             

        

Чуть дальше Базилика ди Сан-Миниато Abbazia di San Miniato al Monte и Кладбище Порте-Санте Cimitero delle Porte Sante




Мы вернулись на другой берег Арно и улочки привели нас на Via Giuseppe Verdi Там в доме 6 замечательный ресторан. Хозяева Миша и Марина. Сейчас, копаясь на просторах интернета, я нашла, что ресторан закрылся... Жаль, было вкусно и душевно. Так что - фотографии на память.

     


Via Torta, Via dell`Anguillara, Магазин игрушек Bartolucci.

              

Мы выходим на Piazza della Signoria Площадь Синьории.

Palazzo Vecchio, Старый дворец был построен в 1299—1314 годах по проекту Арнольфо ди Камбио. В XV веке правители коммуны объявили себя синьорами (signori), и здание стало называться Палаццо-делла-Синьория, дав тем самым название и площади перед дворцом.
В 1667 году на башне были установлены часы работы аугсбургского мастера Г. Ледерле, которые ходят до сих пор. В настоящее время здание служит ратушей.

              

Прогуляемся по площади и полюбуемся скульптурами. Практически все они являются копиями.

Конный памятник Козимо I автор Джамболонья 1594-1598 года. Фонтан Нептуна.Автор Бартоломео Амманати. Создан к бракосочетанию Франческо I Медичи в 1570 году.

 

Юдифь с головой Олоферна. Автор Донателло. 1455-1460 годы.  Давид. Автор Микеланджело.1501-1504 годы. В 1873 году оригинал был заменён на копию.  Геркулес, победивший Какуса.Баччьо Бандинелли.

 

Персей (оригинал) Автор Бенвенуто Челлини.  Похищение Поликсены. Автор Пио Феди 1865 год.

 

Менелай с телом Патрокла. Античная статуя.  Один из двух Львов Медичи.

 

  Геркулес и Несс. Автор Джамболонья. На последнем фото не копия, не античная статуя. Это, скорее, оригинал меня, собственной персоной)))

 

        

Лоджия Делла Синьория Loggia dei Lanzi С античными женскими статуями. Место, где можно посидеть, передохнуть или спрятаться от дождя. Что мы и сделали.


Следующая остановка Duomo. На площади разместились Собор, колокольня и баптистерий. Cattedrale di Santa Maria del Fiore, Battistero di San Giovanni, Campanile di Giotto Решение о строительстве собора на месте древней церкви Санта-Репарата (IV—V века) было принято в 1289 году. Строился собор более одного века под руководством, как минимум, шести архитекторов. К 1380 году стены здания были, наконец, возведены, но возникли проблемы со строительством купола. Возник перерыв в строительстве на 40 лет. Затем был построен купол Брунеллески. Собор был освящён в 1436 году, но фасад был недостроен. Несмотря на это он стал на момент завершения постройки самым большим во всей Европе: в нём может разместиться 30 000 человек. Великий герцог Франциск I приказал разобрать фасад и построить его заново. Лишь в XIX веке было решено достроить собор. В 1887 году появился существующий ныне фасад. Его автор — Эмилио де Фабрис.

        

Огромная очередь желающих войти внутрь. Мы не пошли. Собор и снаружи поражает своим великолепием. Можно очень долго ходить вокруг него рассматривая затейливую резьбу, росписи, многочисленные скульптуры.

                             



Улицы, площади, улочки, дворики и мы опять выходим к реке.

              

               

А с набережной мы попадаем во внутренний двор Дворца Уффици. Palazzo degli Uffizi

                


Если нырнуть под арку на Via Lambertesca, то прям за зданием дворца будет школа Accademia dei Georgofili. около которой растёт памятная олива. Но вот в память чего, я уже не помню.

       


Практически напротив Галереи Уффици располагается ещё одна достопримечательность Флоренции Понте-Веккьо Ponte Vecchio

       

Это самый старый мост в городе: он был построен в 1345 году архитектором Нери ди Фьораванти и сохранил свой первоначальный облик до наших дней. Первый мост на этом месте был построен ещё во времена древнеримской эпохи. Тогда через него проходила Кассиева дорога; сваи были каменные, а надстройки — деревянные. Впервые этот мост упоминается в документах 996 года. В 1117 году он был разрушен наводнением и вскоре отстроен из камня, однако снова снесён потоками воды в 1333 году: после этого от него остались лишь две центральные сваи. В 1345 году он был восстановлен. В продолжение многих веков мост служил местом оживлённой торговли. Существует предположение, что именно здесь зародилось понятие банкротства: когда торговцу нечем было отдавать долги, прилавок, на котором он размещал свои товары (banco), разламывался (rotto) стражей, присланной туда. Эта практика стала называться "bancorotto". Изначально здесь находились лавки мясников. Начиная с XVI века лавки моста превратились в ювелирные магазинчики и мастерские. Поэтому его стали также называть «Золотым мостом». Отличительная черта Понте-Веккьо — дома, теснящиеся по обеим его сторонам. Прямая линия зданий XIV века с течением времени была нарушена вследствие различных преобразований. Над строениями идет Коридор Вазари, названный по имени архитектора, создавшего его специально для того, чтобы Козимо I мог спокойно проходить из палаццо Веккьо в палаццо Питти. Вдоль коридора идет ряд небольших окон, из которых, по легенде, правитель мог подслушивать, о чём говорят простые люди внизу на мосту. 

                 


Прогуляемся вдоль по реке.

       

         

      

       


В поисках недорого покушать мы опять отправляемся на левый берег Арно, подальше от толп туристов. И нашли очень милое кафе. Накакой улице, как называется не помню. Помню только, что в интерьере много спортивных кубков в витринах. И всё это было недалеко от Ворот Сан Фредиано Porta San Frediano. Ворота были построены вместе с шестым кругом городских стен между 1332 и 1334 годами на важной дороге в Пизу по проекту, который приписывается архитектору Андреа Пизано. Они должны были стать самыми величественными воротами крепостной стены, но остались недостроенными. Сохранились огромные деревянные двери с оригинальными болтами, а также с внешней стороны кованые железные кольца для привязывания лошадей.

          

Дальше мы отправились в сторону моста Санта Тринити. И практически около него на пересечении Via dello Sprone и Borgo S. Jacopo можно увидеть вот такое местечко. Под балкончиком, правда немного закрытый знаками, Fontana dello Sprone. Это творение местного архитектора и скульптора Бернардо Буонталенти было создано в начале XVII-го века  по случаю обручения Великого герцога Козимо II Медичи и Марии Магдалины Австрийской. Над фонтаном герб Медичи.

 


А мы опять на правом берегу. Пора возвращаться к автобусу.  Piazza Santa Trinita  

                   

Небольшая остановка на Piazza dei Giudici. Похоже на солнечные часы. А там, кто знает)))

           


Piazza Mentana и Памятник павшим в битве при Ментане. Памятник воздвигнут в честь битвы при Ментане, произошедшей 3 ноября 1867-го года. В этой битве итальянским патриотам под командованием Джузеппе Гарибальди, пытавшимся наступать на Рим, противостояли войска Папы Пия IX и союзные ему войска французского императора Наполеона III. А нам почему то вспомнился Василий Иванович и Петька.

          


Ну вот и всё, до свидания, Флоренция! Мы немного познакомились с тобой!

 







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: