MaxolBoa » Статьи » Италия » 2012 год » Кругоостровка)))) 23.06.2012

Кругоостровка)))) 23.06.2012





Как бы не был красив остров, но всё-таки понять истинное величие и разнообразие оттенков скал, чистоту воды и трудолюбие людей можно только увидев остров с воды. И это не сложно!



Помимо возможности самим взять напрокат лодку, ну если нет собственной яхты))), можно совершить увлекательную прогулку вокруг острова на одном из многочисленных корабликов, которую предлагают туристические агенства на набережной Понцы. Цены весьма лояльные: пятичасовая прогулка с несколькими остановками для купания и обязательным кофе от капитана обойдется всего в 20 евро. Мы решили пойти на эту прогулку ещё и потому, чтобы заполнить время до отплытия на материк. Очень удобно! Билеты мы покупали в предыдущий день в небольшой конторе, вот под этой аркой на Via Banchina di Fazio.


Вот на таком кораблике пройдёт наше путешествие. Грузимся и выходим из порта.


Буквально рядом с выходом из порта нас встречает группа скал, соединённая с берегом висячим мостиком.

 


Чуть дальше мы видим Grotte di Pilato Это подводный археологический комплекс, датируемый первым веком до нашей эры. Благодаря широкой лестнице бассейны были неотъемлемой частью роскошной римской императорской резиденции, принадлежавшей императору Октавию Августу, чьи останки до сих пор видны на мысе острова, у подножия холма Мадонны, и включали пять бассейнов, высеченных в скале и соединенных друг с другом системой подводных туннелей. Они служили рыбными питомниками, где разводили мурен, подаваемых к столу римских патрициев, поэтому их также называют Муренаи. В 1997 году была найдена мраморная статуя римской эпохи и несколько масляных ламп. В пещеры можно попасть только морем.

 

Браво капитану! Мы заходим прямо в гроты!

 


Punta della Madonna восточная оконечность нижней части острова. Глубина достигает 20 метров. Лучшее место для ночного дайвинга благодаря многообразию подводной флоры и фауны. Сверху, на берегу маяк и кладбище.

 


Faraglioni della Madonna. Эти скальные образования берут своё имя от Мадонны делла Сальвазионе, почитаемой рыбаками и моряками.Статуя Мадонны делла Сальвазионе была когда-то помещена в пещеру, высеченную в скале холма Ротонда в Мадуннелле, а затем перенесена в церковь нынешнего кладбища. Когда-то моряки, проходившие на своих лодках около мыса, снимали шляпы в знак уважения.


И вот небольшая бухточка и Grotta di Ulisse.

 

Наша первая остановка для купания. Il bagno, signori!

 

И как здорово, что можно было заплыть в грот. Кстати, если верить легенде, то именно он упоминается в "Одиссее" великого Гомера. Ощущения просто супер! До свода можно достать рукой, тишина и любой, самый тихий плеск воды о каменные стены отдается огромным эхом. Жаль, что не было возможности сделать фото внутри.

 


Как называется это место, я не знаю. На острове было много рудников, где добывали каолин и бентонит. Эти геометрически-ровные ниши вполне могут быть остатками древних разработок или жилищами, или некрополем. Кто знает!

 

 


Faraglioni di Calzo. Просто диву даешься, как природа сумела создать такую структуру камня!!

  

Faraglioni остаются позади

   


И мы подходим к Bagno Vecchio ( Старая Ванная). Белый галечный пляж. В эпоху Бурбонов на острове работали осужденные, занимаясь добычей строительного камня. Название пляжа происходит от того далекого времени, когда это была "штрафная баня". Над пляжем есть римский некрополь. Во всех путеводителях написано, что попасть на пляж можно только с воды, но в наш следующий приезд, мы какими-то неведомыми козьими тропками всё-таки спустились туда сверху. Но об этом после.


И вот мы подходим к южной оконечности острова Punta della Guardia. На берегу возвышается monte Guardia самая высокая точка острова - 279 метров над уровнем моря.

 

В море, соединённый с берегом узким перешейком, вдается высокий скалистый отрог вулканического происхождения, на вершине которого расположен Faro della Guardia. Третий по силе света маяк Италии, сданный в эксплуатацию в 1886 году. Он полностью автоматизирован и питается от электрической сети. Его дальность составляет 24 морских мили (приблизительно 44 км).

 


Мы огибаем мыс и обходим самую южную точку острова.

 

И прямо по курсу корабля - безбрежное Тирренское море!

 

Мы поворачиваем и теперь идём вдоль западного побережья Понцы.


Punta del Fieno до сих пор из-за своей недоступности является самым непосещаемым туристами местом острова. Трудный путь по суше (40 минут пешком по тропе мулов заросшей средиземноморским кустарником) и невозможная высадка с моря из-за обилия скал. Но в сентябре 2013 года мы с мужем прошлись по этой козьей тропе. Воистину, границы нашей авантюрности простираются далеко.

Когда в 1734 году Карл Бурбонский колонизировал остров, назначая различные участки земли неаполитанским поселенцам, то эти земли он отдал выходцу с Искьи Пьетро Мильяччио. Он и привез сюда первые искьинские лозы: Бьянколелла, Форастера, Гуарначча, Аглианико и Пьедироссо. В те далёкие времена крестьяне рано утром приходили сюда возделывать виноградники. Но времена изменились. Сейчас работники переориентировались на туризм и фермеров осталось мало. Но, тем не менее сегодня происходит возрождение этих виноградников. В том числе благодаря Эмануэле Витторио, неаполитанскому стоматологу, сыну Чивиты Мильяччо, но прежде всего внуку Бенедетто Мильяччо, одного из праотцов этого дела. Вместе с Pizzicato, еще одной небольшой террасной зоной недалеко от порта Понца, Punta Fieno является единственным местом, где производится вино Ponza. Эмануэле Витторио вместе со своей женой Лусианой Сабино в 2000 году дал жизнь ферме "Antiche Cantine Migliaccio", которая, сохраняя древние традиции, производит уникальные вина благодаря почвенным и климатическим условиям этого волшебного места.


А мы подходим к поистине жемчужине всего Понтийского архипелага -  Chiaia Di Luna. Лунный пляж или Пляж Луны ( Chiaia - пляж на неаполитанском наречии). Пляж представляет собой узкую полоску длиной 500 метров, расположенную полумесяцем вдоль бирюзовой бухты, украшенную мелкой галькой из золотого песчаника. А над всем этим возвышается стометровая стена из светящегося туфа. Часть стены укреплена металлической сеткой, так как случались обвалы с человеческими жертвами. На пляж ведет тоннель, построенный древними римлянами, чтобы сократить дорогу с одной стороны острова на другую. Тоннель длиной 168 метров и шириной 2-4 метра пересекает гору с небольшим уклоном. Некрополь, расположенный на скале пляжа, восходит к римскому периоду и состоит из каменных гробниц, высеченных в скале. Пляж омывается бирюзовыми, прозрачными и кристально чистыми водами и имеет песчаное морское дно, идеально подходящее для купания.


Сразу за пляжем палитра прибрежных скал даст фору любому абстракционисту! Вот как так природа с помощью разноцветных материалов создала такое?

 

Эти скалы изобилуют пещерами и гротами. Самый известный из них Grotta della Maga Circe. Грот волшебницы Цирцеи. О нём тоже рассказывается в Одиссее.

 

Вот и эти скалы остаются позади, а впереди нас встречает Punta di Capo Bianco.

 

Это место предстаёт перед нами сюрреалистической белой стеной на фоне голубого неба и синего моря.

 

Мы останавливаемся в небольшой бухточке с прозрачнейшей бирюзовой водой.

 

От капитана поступает предложение для желающих проплыть через Grotta di Capo Bianco. Я не могу похвастаться хорошим плаванием, поэтому осталась на борту в роли фотографа.

 

Когда группа желающих во главе с парнишкой - помощником капитана скрылась в гроте мы обошли скалу и ждали их с другой стороны.

 

А вот и группа в полосатых купальниках)))

 

Капитан подводит судно так близко к гроту, что можно заглянуть в него.

 


А мы идём дальше. Остров Sc. Montagnello, Punta Faraglioni. Скалы сменяют друга в своём неповторимом разнообразии.

 

 

 

Ведь правда, красиво???

 

 

Ещё одно интересное место - "Брызги шампанского". Струя воды, попадая в расщелину скалы, вылетает оттуда фонтаном.

 


Faraglioni di Lucia Rosa

 

А мы проходим чуть дальше и наша следующая остановка на spiaggia di Lucia Rosa. И снова окунаемся в прозрачные и тёплые воды Тирренского моря!

 


Дальше, минуя Punta Capo Bosco и Punta dei Forni наш корабль держит путь в Cala Feola.

 

 

Cala Feola бухта, на берегу которой расположился второй по величине город острова Ле Форна. Здесь же есть единственный на Понце песчаный пляж.

Пляж La Caletta. В следующий свой приезд мы будем здесь купаться.

Бухту окаймляет Punta Corta

 

Следующий залив-Cala dei Acqua Наличие в скале больших полостей,в которых отфильтровывается вода, дало такое название бухте в Ле Форне.

Бухта заканчивается мысом Punta del Papa, на вершине которого ещё можно увидеть остатки  сооружений, построенных при Папе Павле III, для выполнения оборонительных функций. А в море, недалеко от мыса, на глубине 21 метр покоятся останки затонувшего 23 февраля 1944 года американского транспорта, перевозившего немецких пленных.

 

Дальше бухточки меняются, как в калейдоскопе: Cala Cavone, Cala Fonte, Cala Cecata, Cala Caparra.

 


Наша цель - Cala Felce. Бухта папортника. Здесь слились воедино белый туф, желтые сернистые камни, голубое небо и прозрачная бирюзовая вода.

 

Швартуемся. Нас ждёт часовая стоянка.

 

На борту установлены два холодильника и можно взять с собой водичку, сок, фрукты, бутерки. Вообщем у кого, что. Это был наш морской обед. И всем досталось по стаканчику ароматнейшего кофе, собственноручно сваренного капитаном!

 

И, конечно же, купаться!!!

 


Cala Felce находится на самой северной оконечности острова, поэтому отправившись дальше в путь, мы у Punta dei'Incenso огибаем остров и теперь идём с севера на юг вдоль восточного побережья.

 


И мы подходим к одной из красивейших бухт острова Cala Gaetano. Кристально-чистая вода, богатый подводный мир сделали её особенно привлекательной для дайвингистов. Добраться можно и по морю и по суше, преодолев лестницу в триста ступеней.

 

Это действительно волшебное место, в котором хочется остаться подольше.

 

Вода такая прозрачная и кажется, что корабли парят над нею. Если бы можно было сфотографировать с более высокой точки, эффект был бы ещё сильнее.

 

Здесь же в бухте находится ещё один природный памятник Arco Naturale.

 

 

Полюбуемся ещё разноцветными берегами и направляемся через Punta Nera дальше.

 

Cala dell'Inferno. Бухта является результатом интенсивной вулканической активности. То, что мы сегодня видим, - это конус, разрушенный более чем на одну треть под действием моря. Ещё на берегу можно увидеть остатки каменной кладки одного из многочисленных римских островных акведуков. Он служил для снабжения итальянских кораблей водой до Второй мировой войны. Inferno с итальянского переводится, как "Ад". Название, возможно, связано с адской усталостью тех, кто вырубил 350 ступеней, спускающихся к морю. По этим ступеням почти за два столетия были загружены и выгружены товары, поступающие из порта или предназначенные для него. В водах Cala Inferno покоятся обломки торгового корабля Maria Costanza, который в конце двадцатого века загорелся возле скал Le Formiche. Но шторма отбросили его сюда.

 


А мы идём дальше.
Cala del Core Бухта и пляж, до которого можно добраться только морем. Особенностью, которая делает эту бухту романтическим местом, является камень в форме сердца, который, как кажется, истекает кровью.

 

Punta Bianca Ослепительно белая скала причудливой формы, в которой можно разглядеть и лица и фигуры. У кого, на что хватит воображения.

 

Baia del Fortino

 

И вот перед нами la spiaggia di Frontone самый популярный пляж Понцы. Он полностью оборудован, здесь есть бар, прокат зонтов и шезлонгов. Добраться до него можно как по морю, так и по суше. А название Frontone происходит от белых туфовых скал, похожих на фронтоны греческих храмов.

 


Scoglio Ravia. Практически перед последним поворотом в порт нас встречает ещё одна группа скал. La Ravia. Имя с неизвестным значением, с загадочным топонимическим происхождением. Времена наполеоновского периода наглядно продемонстрировали, как система укрепления острова была несовершенной и поэтому легко преодолимой. Англия, минуя командование Бурбонов, послала лорда Уильяма Бентинка исправить недостатки в укреплениях острова. Среди прочего, он решил укрепить скалу Равии. Он построил склад оружия и установил артиллерию. Вероятно тогда же были вырезаны ступеньки над морем и поставлена цистерна для сбора дождевой воды. Здания существуют и по ныне. В фашистскую эпоху они были куплены немецким художником, который сделал там свою летнюю резиденцию. А под скалой Равиа? Ниже есть проход. Заплывая в большую трещину на востоке, в стене внизу появляется большая арка, похожая на вход в подводную пещеру. Но мы не дайверы, поэтому сами увидеть всё это на могли))

  


Ну вот, обойдя весь остров , накупавшись и получив ну просто море впечатлений, мы через пять часов возвращаемся в порт. Спасибо капитану!
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

1 комментарий

idomovik 5 июня 2015 04:56
Очень красивые берега. Но попасть на пляж по моему действительно проще с яхты, чем с самого острова. А снимки как всегда очень хорошие.
  • Нравится
  • 0
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: