MaxolBoa » Статьи » Италия » 2012 год » Поездка на Везувий. Июнь 2012 года.

Поездка на Везувий. Июнь 2012 года.

В один из дней нашего путешествия по Италии 2012, а именно 26 июня, мы решили съездить на Везувий! Сказано, сделано. Утречком мы отправились на станцию чиркумвезувиании Сант Аньелло.

 

На поезде доехали до станции Помпеи Скави. Фото делала на обратном пути, поэтому на часах такое позднее время)))

 

В торце станционного здания расположена такая палаточка, где можно купить комплексный билет на посещение Везувия. Почему комплексный? Потому что он включает в себя весь транспорт на всём пути. Можно самим добраться на нацпарка или пешком\на велосипеде подняться в самом парке. Мы выбрали самый лёгкий путь!

От станции садимся на вот такой автобус.

 

Он довозит нас до входа в Национальный парк Везувий. Дальше, в самом парке, пересаживаемся на симпатичный и весьма комфортабельный Мерседес.

 

И по горному серпантину, мимо склонов заросших маквисом и дроком. Их пронзительно-сладкий запах пробивается даже через закрытые окна.

 



Теперь расшифровываю умные слова: маквис - заросли вечнозелёных жестколистных и колючих кустарников, низкорослых деревьев и высоких трав в засушливых субтропических регионах. Различные типы маквисов наиболее типичны в современных странах Средиземноморья, где они пришли на смену лесам, вырубленным человеком ещё во времена античности, хотя имеются и коренные массивы маквисов. В состав маквиса входит большое число видов: фисташка, земляничное дерево, можжевельник, маслина, ладанники, мирт и другие. В травяном покрове преобладают однолетние травы. Многие из них имеют повышенную концентрацию эфирных масел, а потому обладают сильным запахом.

Дрок — род растений семейства Бобовые, произрастающих в Евразии и в Северной Америке.

 



Итак, на машине мы добрались до отметки в 1000 метров над уровнем моря.

 

С 1880 года на Везувий можно было подняться на маятниковом фуникулёре, состоявшем из двух больших вагонов, приводившихся в движение паровой машиной. Однако во время извержения 1944 года фуникулёр был разрушен. В 1953 году на восточном склоне был сооружён кресельный подъёмник, быстро завоевавший такую же популярность, что и его предшественник, но землетрясение 1980 года настолько его повредило, что его не стали восстанавливать. В настоящее время подняться можно только по оборудованной пешеходной тропе. Вход на тропу открыт с 9:00 до 15:00 с декабря по февраль, до 16:00 в марте и октябре, до 17:00 в апреле-июне и сентябре, до 18:00 в июле-августе. Поэтому оставшиеся неполные триста метров мы проходим пешком.

 

Но это триста по прямой, тропинка же вьется по горе давая насладиться красивыми пейзажами.

 

 

И, конечно, прям перед нами расстилается Неаполитанский залив с многочисленными городками раскинувшимися на всём побережье. Утренняя дымка немного сглаживает контраст и очертания, но всё равно это прекрасно!

 

В некоторых местах, которые мы видели отсюда, особо не задумываясь что это и где это, нам предстояло побывать в следующих поездках на юг Италии.


Пока поднимаемся, немного фактов о Везувии.

Он входит в Апеннинскую горную систему и является единственным действующим вулканом континентальной Европы. В исторических источниках имеются сведения о более чем 80 значительных извержениях. Сильные извержения Везувия как правило перемежаются периодами слабой активности. Наиболее описываемое во всех источниках это извержение 79 года н.э. Но было не менее мощное извержение в 1631 году, про которое известно немного, хотя есть мнение, что документы существуют, но не для широкой публики. Хотя, вот уже почти четыреста лет на видном месте на фасаде виллы установлена мемориальная доска, где написано про извержение именно 1631 года и про гибель городов Помпеи, Геркуланум, Октавианум, Ретина и Портичи. Вот так! В нашу более позднюю поездку мы специально ездили к этой вилле. Об этом конечно напишу. Ну а последнее историческое извержение вулкана произошло в 1944 году. Один из лавовых потоков разрушил города Сан-Себастьяно и Масса. Во время извержения погибло 27 человек. После этого извержения на Везувии наблюдается слабая фумарольная активность. Вулкан имеет три вложенных конуса, самый древний из которых находится снаружи и сохранился только на северном и восточном склонах. Этот дугообразный вал носит название Монте-Сомма (высота до 1138 м). Второй конус (собственно Везувий) находится внутри Соммы. На вершине расположен кратер, на дне которого иногда появляется третий временный конус, который пропадает после сильных извержений (например, в 1906 году). Основной конус Везувия сложен из переслаивающихся пластов лавы и вулканического туфа, которые, выветриваясь, обеспечивают плодородность почвы склонов, которые засажены садами и виноградниками. Везувианское вино неплохо ценится! На северо-западном склоне вулкана на высоте около 600 м расположена вулканологическая обсерватория, основанная в 1842 году.


И вот мы добираемся до вершины. Тут такой своеобразный вход. Лавочка с сувенирами, вином. Ну куда же без этого!!!

 А дальше, такая же огороженная тропа, по которой можно обойти довольно значительную часть кратера и заглянуть в него.

 

Вот подборка фотографий кратера Везувия.

 

Диаметр кратера почти 750 метров, при таких масштабах деревья на его внутренних склонах смотрятся какими-то кустиками.

 

Но цветочных кустиков тоже вполне предостаточно.

 

Нагулявшись, нажарившись под палящими лучами солнца, набрав полные сандалии песка и камушков ( уж не знаю почему я не одела кроссовки), сфотографировавшись на фоне кратера мы спускаемся вниз.

 

Та же тропка, фото в жёлтом цвете в ожидании машинки...

 

Спуск по серпантину.

 А вот на станции нас ждал сюрприз. Оказывается в цену нашего билета входила дегустация везувианского вина, которая и состоялась в небольшом кафе-магазинчике на втором этаже станционного домика. Вино оказалось очень вкусным! Да я и не припомню, чтобы итальянское вино было плохим!)))

 Ну вот и закончилась наша прогулка. Вагончик чиркумвизувиании везёт нас обратно в Сант Аньело.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: