MaxolBoa » Статьи » Италия » 2012 год » Остров Понца. Первое знакомство. Июнь 2012 года.

Остров Понца. Первое знакомство. Июнь 2012 года.

Итак, 22 июня 2012 года от причала Анцио мы отправляемся в путь! А везёт нас aliscafo компании Vetor. Кому интересна история создания судов на подводных крыльях и почему на итальянской "Ракете" написано по-русски "верх", то вам сюда.

 

А нас ждёт час пути по водам Тирренского моря. 

 

Ну, а кому интересно, немного истории:

 

Остров Понца, площадью 7,3 кв.км является самым большим из Понцианских островов,он имеет 8,8 км в длину, максимальная ширина около 2,4 км.

Согласно местным легендам, остров был назван в честь Понтия Пилата , римского правителя Иудеи. Семья Понтия Пилата владела гротом на Понце, который до сих пор носит его имя. Легенда о Понтии Пилате и имени Понцы недавно стала предметом спора среди историков, потому что имя "Понтия" появляется в "Географии Страбона", а это предшествует рождению Пилата. Также Понтия в переводе с латинского означает "Земля мостов", название, которое можно было бы использовать для многих естественных арок Понцы. Другая теория состоит в том, что название имеет греческое происхождение, от греческого понта "πόντος" море. В древние времена остров назывался Тиррения. Легенда гласит, что Понца - это то, что осталось от затерянного острова Тиррения. Говорят, что Понца была связана с материком узкой полосой суши, которая врезалась в море, а большая часть острова находилась под водой, а части оставались над уровнем моря. Точно такое же явление произошло на Капри. Согласно легенде, на древнем острове был большой город. В последнее время был достигнут значительный археологический прогресс, который показывает, что это может быть правдой. Например, было обнаружено, что дно гавани близлежащего Поццуоли несколько раз погружалось и поднималось за последние 5000 лет, обнажая затонувшие римские храмы. Понца была впервые колонизирована этрусками. В древние времена остров был сильно засажен гигантскими деревьями, но леса уже нет, а холмы покрыты искусственными террасами. Понца также предположительно остров Ээя в Одиссее Гомера. В римские времена Нерон Цезарь, старший брат Калигулы, был депортирован в Понцу в 29 году нашей эры, где он был казнен в следующем году. Две его сестры, Агриппина Младшая (мать императора Нерона) и Юлия Ливилла, были сосланы в Понцу в 39 году нашей эры за соучастие в заговоре с целью свержения Калигулы.

В средние века из-за постоянных набегов сарацин и пиратов остров был заброшен. В XVIII веке королевство Неаполь вновь колонизировало остров. В 1813 году,во время наполеоновских войн, он был захвачен британским военно-морским капитаном Чарльзом Нейпиром. Остров стал частью Королевства Италии в середине XIX века, и теперь он является частью Итальянской Республики. Своей изоляцией остров был обречен на то, чтобы служить в качестве исправительной колонии различным режимам. В течение двух десятилетий фашизма Понца и соседний остров Вентотене служили тюрьмой для политических противников режима Бенито Муссолини. Принц-регент Эфиопии и военачальник Рас Иммиру, захваченный итальянской армией в 1936 году, был заключен в тюрьму в доме в Санта-Мария. Сам Муссолини был заключен на острове на несколько недель после свержения и ареста в 1943 году. Остров хорошо известен трагической историей Люсии Розы, которая бросилась в Тирренское море, а не была вынуждена выйти замуж за мужчину вопреки ее желаниям. Многие женщины по всему миру считают ее мученицей за права женщин и символом прав человека.

В настоящее время Понца является портом с несколькими доками, которые могут вместить большие корабли. Его самая развитая индустрия - туризм. Четыре рудника на северной оконечности - самой красивой области острова - были закрыты в 1975 году Итальянским агентством по охране окружающей среды, поскольку добыча полезных ископаемых уничтожала дикую природу. Строительство взлетно-посадочной полосы, запланированное также на севере острова, было отменено из-за экологических проблем. Поскольку нет взлетно-посадочной полосы остров посещают гидропланы. Остров связан морским транспортом с Неаполем, Террачиной, Формией и Анцио. По самому острову курсируют автобусы.


 

Вот таким мы впервые видим с борта корабля этот остров и прибываем в порт!

Высадившись на берег мы, вооружившись картой, находим свой отель, заселяемся, перекусываем и отправляемся бродить по узеньким улочкам, лестницам острова.

 

 

Мы выходим на via Parata, где на повороте есть небольшая смотровая площадка и можно полюбоваться красивейшими морскими видами.

 

 

Дальше по Via de Luca Sindaco и via Madonna мы приходим к кладбищу Понцы. Это очень светлое и интересное место на острове. Я очень надеюсь попасть туда ещё раз и уже всё подробно рассказать.

 

И назад на Via de Luca Sindaco.

 

Поворачиваем на via Roma и подходим к церкви Святых Сильвестра и Домитиллы. Эта была первая церковь, в которую мы решили заглянуть в наших зарубежных поездках, и я ещё не сильно понимала, что нужно фотографировать, что здесь есть интересного. Только потом я уже прочитала про неё.
Самая старая церковь была построена в 1738 году. Нынешняя церковь была задумана инженером Франческо Карпи и построена инженером-строителем майором Антонио Винспиром в 1875 году. В 1940 году церковь была расширена по воле приходского священника. С 1945 года в приходе хранятся две работы, подаренные Управлением Рима: картина, приписываемая Микеланджело Черрути с изображением "Рождества Пресвятой Богородицы" и - "Поклонение Волхвов", приписываемое Антонио Греколини восемнадцатого века. 

 

 

 

От церкви по via Roma мы спускаемся к морю, в порт. Via Banchina di Fazio полукругом охватывает акваторию порта, на ней расположены магазинчики, сувенирные лавки, ресторанчики, пункты проката лодок, дайвинг центр. Вообщем всё то, что может понадобиться туристу. И здесь всегда много гуляющего, отдыхающего народа. 

 

 

Если прогуливаться от порта, то Via Banchina di Fazio плавно перечет в Via Banchina Nuova и в Via Dante Alighieri.

 

 

На Via Dante Alighieri автобусная станция и тоже много магазинов, рестораны, прокат лодок, общественный песчаный пляж.


Дальше улица ныряет в тоннель. О, как мне понравились тоннели на Понце! Разведи руки и почти коснешься стен и там двухстороннее движение, плюс автобусы и пешеходы! Это было классно!

 

И продолжение Via Dante Alighieri

 

И дальше второй тоннель. Он длиннее, с поворотом и даже такими окнами в небо!)))

 

После тоннеля улица уже называется Via Staglio и раздваивается, растраивается и начинает петлять. И мы углубляемся в лабиринт этих узких улочек.

 

Декор из засохшего ствола опунции и подручных средств.

 

Лестницы, рельеф диктует стиль. А это - в тесноте, но в Италии))) Коммуналки отдыхают.

 

А мы опять спускаемся к морю. Район Санта Мария. Здесь прокаты лодок, отели, пляж и верфь.

 

И дальше опять вверх, улочками-лестницами уже в направлении нашего отеля.

 

А вечером в отеле отметили День рождения мужа и пошли гулять!

 

   



На следующий день, утром, мы решили забраться повыше, посмотреть на утреннее море. Сказано, сделано!

 

 

А там наверху на каменистых террасах, да на ярком солнышке виноградники, огородики.

   



Мы спускаемся в центр города, в порт.

 

По пути можно сделать случайную фотографию с таксистом и капитаном)))

 

Чтобы с пользой провести время между выездом из отеля и отъездом на материк мы отправляемся на прогулку вокруг острова! Спустя пять!! часов, накупавшись, получив море впечатлений и испробовав чашечку кофе от капитана, мы возвращаемся в порт. И находим местечко на диком берегу, чтобы посидеть-перекусить.

 

У нас остается ещё время, чтобы напоследок прогуляться по Via Banchina di Fazio.

 

Но, подходит время отплытия обратно в Анцио...До свидания, Понца! Мы ещё вернемся!

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: