MaxolBoa » Статьи » Финляндия » Не Хельсинки))) » Йоэнсуу. Март 2010 года

Йоэнсуу. Март 2010 года

Итак, моя вторая поездка за границу. Нет, я не буду пересчитывать все, просто, наверное, самые первые они особенные. На всё смотришь широко открытыми глазами.

Поездка в Финляндию на этап Кубка мира по биатлону. Почему так? Потому что познакомившись со своим нынешним мужем я заново прониклась этим видом спорта, как болельщик разумеется))) До знакомства со мной он уже ездил по этапам, но эта была наша первая совместная поездка на биатлон. Выезд был организован СББ ( Союз болельщиков биатлона) Сами добирались до Питера, а там нас ждали два автобуса. С учетом остановок на перекусить, граница, заезд в магазин, так как часть группы жила в хостеле, выехав из Питера часов в десять утра к вечеру мы были на месте. Из пути у меня только две вот эти фотографии, снятые в автобусе ещё в Питере. Ночь в плацкарте оставляет свои следы на мордочках)))

 

Конкретно о биатлоне можно прочитать здесь. А в этой статье я расскажу о городе, в котором мы жили эти дни.

Йоэнсуу (Joensuu) — центр провинции Северная Карелия, двенадцатый по населению город страны. Joensuu в переводе означает — "устье реки" Город и находится в устье реки Пиелисйоки и на берегу озера Пюхяселькя. Город был основан в 1848 году русским императором Николаем I. В 1860 году город получил права на торговлю, в связи с чем ограничения промышленной деятельности были устранены и местные лесопильные заводы начали процветать. К началу XX века Йоэнсуу стал одним из крупнейших внутренних портов Финляндии. В 1960-е годы Северной Карелии был предоставлен статус самостоятельного административного региона, и город Йоэнсуу стал его столицей. В 1969 году в Йоэнсуу был основан университет. Река разделяет город на две части: в западной части находится центр города, а в юго-восточной — железнодорожный и автовокзал. Йоэнсуу считается лесохозяйственной столицей Европы, в городе находится Европейский институт леса. Аэропорт Йоэнсуу, находящийся в 11 км к северо-западу от города, является 9-м аэропортом Финляндии по пассажиропотоку.

Приехали мы десятого вечером, а на следующий день с утра пошли гулять по городу. Начнём с центра.

Ратуша Joensuun kaupungintalo — самое значительное архитектурное сооружение города. Конкурс проектов был объявлен в 1909 году и его выиграл известный финский архитектор Элиэль Сааринен. Строительство ратуши началось в октябре 1911 года и было завершено через три года. Фасад городской ратуши украшен статуями, созданными финским скульптором Йоханнесом Хаапасало. В субботу 14 ноября 1914 года состоялся народный праздник в честь открытия ратуши. Празднование длилось до позднего вечера. В марте 1966 года в мэрии города произошел сильный пожар, в результате которого целостность здания оказалась под угрозой. Здание было восстановлено, однако вентиляционную систему пришлось конструировать заново. В 1990-е годы здание ратуши было полностью отреставрировано. В настоящее время в здании располагается городской театр. Здание находится под охраной государства как архитектурный памятник общенационального значения.

 

Неподалеку от Ратуши можно увидеть памятник Лису, установленный в честь персонажа книги Марьи-Леены Микола «Анни Маннинен». Музей изобразительных искусств "Онни" Joensuun taidemuseo — главный художественный музей Йоэнсуу.Музей основан в 1962 году. До открытия музея в здании, построенном в 1894 году по проекту Александра Теодора Декера, работал классический лицей.

 

Кауппакату Kauppakatu одна из основных улиц города, проходящая параллельно реке. В центральной части полностью пешеходная.

 

Дальше по улице Сильтакату Siltakatu, выходящей на мост, переходим на другой берег Пиелисйоки и идём к железнодорожному вокзалу.

 

Железнодорожный вокзал Йоэнсуу - официально признанный памятник архитектуры. Он был построен в конце XIX века и 1 ноября 1894 года отсюда отправился первый паровоз. В 90-х годах появился план перестройки вокзала, но местные жители высказались категорически против, желая сохранить первозданный исторический вид. Из Йоэнсуу ходят прямые поезда до Хельсинки. С пересадкой можно доехать до Санкт-Петербурга и Москвы.

 

На площади перед вокзалом в 1980 году был установлен паровоз, курсирующий здесь в 30-40-х годах XX века.

 

Возвращаемся мы по другой улице - Suvantosilta. По такой деревянной лестнице поднимаемся на мост. Перед нами открывается вид на район новостроек. Помню, как меня тогда поразили застекленные балконы. На одном тренажеры стоят, на другом диванчик и столик. Всё-таки ИКЕА тогда не была у нас так популярна и скандинавский стиль узнавали на месте)))

 

Город, в центральной части, распланирован квадратно-гнездовым способом. Все улицы прямые и пересекаются тоже под прямым углом. И что ещё здорово - снег никто не соскребает до асфальта, ничем не посыпают. Он просто утрамбован и на тротуарах и на проезжей части. Это просто класс! Всё чистенькое, беленькое. Правда, есть один минусик: бывает теряешь границу тротуара и дороги.

 

Мы выходим на южную часть улицы Кирккокату Kirkkokatu или Церковной улицы. Она специально была спроектирована таким образом, что на северной часть расположился православный храм, к нему мы пойдем вечером, а на южной - Евангелическо-лютеранская церковь Joensuun kirkko. Решение о строительстве церкви было принято в 1896 году, но официально проект начал разрабатываться только в 1898 году.Строительство церкви, спроектированной архитектором и инженером Йозефом Стенбеком в 1900 году, было завершено в 1903 году. Церковь имеет три башни. Самая большая из них — 57-метровая часовая башня с тремя колоколами весом 300, 550 и 1100 кг, отлитыми в Германии.

Дальше наш маршрут выглядит так: Papinkatu, Linnunlahdentie, Heinäpurontie. Даже не берусь переводить эти названия улиц. В результате мы попадаем практически на окраину города, где встречаются вот такие симпатичные знаки и появляются практически дачные домики.

 

 

Наш путь лежит в Ботанию Botania - городской ботанический сад. Об этом посещении я напишу в отдельной статье, слишком много материала.

Сделав приличный крючок на обратном пути, заглянув в университетский район, посидев в кафе мы возвращаемся в отель (жили мы в отеле Аада. О нём тоже на отдельной странице). На календаре 11 марта, а это день моего рождения! 

 

Вечером опять пошли прогуляться. Улица Кауппакату.

 

День был пасмурный, вечером пошел дождь превратившийся в ледяной, который первый раз я тогда и увидела.

 

Мы дошли до северной части улицы Кирккокату Kirkkokatu к Церкви святого Николая Pyhän Nikolaoksen kirkko — православному храму, являющемуся главным храмом прихода Йоэнсуу Куопиоской и Карельской митрополии Финляндской православной церкви. Строительство началось в 1886 году, а уже в 1887 году состоялась торжественная церемония освящения церкви в присутствии епископа Выборгского, викария Санкт-Петербургской епархии Антония.

 


День второй. 12 марта.

 

Уже начинались соревнования и мы всей группой перед поездкой на стадион решили сходить в местный Аква парк Весикко, расположенный по адресу улица Uimarintie дом 1.

Там я впервые попала в прекрасную финскую сауну. Это было здорово. Плавательный бассейн, детский бассейн, горка, бассейн с имитацией морских волн, есть даже бассейн для прыжков вводу с несколькими вышками, разными по высоте. Вообщем мы прекрасно провели утро!

 


День третий. 13 марта.

На улице проглядывало солнышко, я не поехала на стадион и решила прогуляться по заснеженному городу. Ратуша. Ремесленный квартал и прекрасная в своём зимнем великолепии река!

 

 

 

 

 

 

Вечером отметили победу Ивана Черезова в спринте, ну вообщем дурью помаялись)))

 

На следующий день, 14 марта, поехали на пасьюты и вечером домой. Уже напрямую на автобусе до Москвы.

 

Вот таким было моё первое знакомство с Финляндией. Через два года, в феврале 2012 года, мы вернёмся сюда на биатлон!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: