-->


Озеро Блед




Озеро Блед – это климатический и бальнеологический курорт, известный с 1856 года. 
Окруженное горами и лесными массивами альпийское озеро ледникового происхождения расположено на высоте 475 м над уровнем моря.
Озеро, глубиной 31 м, длиной 2 км, шириной 1 км создано Бохиньским ледником и подпитывается теплыми источниками, прогреваясь летом до 25 градусов. Оно замерзает лишь в морозную зиму и на замерзшей глади озера оборудуют естественный каток.
 
 

 

Наш первый день в Бледе был пасмурный, серый, с гор наползал туман и в этом неясном свете озеро представлялось каким-то загадочным, с плывущим островком Blejski otok.

 На острове стоит церковь Успения Девы Марии. Она была построена в 1685 году, но постепенно 
здание перестало вмещать всех желающих прихожан и в 1789 году, благодаря нескольким пристройкам она была расширена. .На звоннице установлен так называемый "колокол желаний” – по преданию, если позвонить в него и при этом задумать желание, оно сбывается. По бытующей здесь легенде, рядом в замке жили муж с женой, и после убийства мужа бандитами, вдова задумала отлить колокол для церкви, посвященной богине любви. При перевозке колокола случилось несчастье – лодка затонула из-за сильного шторма. Когда Папа Римский узнал о случившемся, он отдал приказ послать в церковь новый колокол. Эта красивая легенда в дальнейшем стала сюжетом одного из произведений известного словенского поэта Франца Прешерна. 
К храму ведет лестница из 99 ступеней.Согласно местной традиции, чтобы в семье всегда царила любовь и взаимопонимание в день бракосочетания жених должен пройти эту лестницу с невестой на руках. Ещё на острове есть старинное кладбище времен раннего Средневековья. Тогда на месте нынешней церкви стоял языческий храм.И ещё одна достопримечательность острова - колодец с чистой питьевой водой,сооруженный в XIX веке.
 

 
 
Вокруг озера проложены дорожки, длина которых составляет приблизительно 6,5 километра, поэтому прогулка вокруг озера очень привлекательна.
Вот по этим дорожкам мы и гуляли.
 
 
 

Озеро Блед


  Озеро Блед Озеро Блед


Озеро Блед

 

Озеро Блед

 

Озеро Блед

 

Озеро Блед

 



Туман разбелял краски, сглаживал очертания и придавал невесомость и загадочность этим места, которые мы впервые видели.
 
Озеро Блед Озеро Блед Озеро Блед Озеро Блед Озеро Блед Озеро Блед Озеро Блед Озеро Блед Озеро Блед Озеро Блед Озеро Блед
 


Обходя вокруг озера можно со всех сторон рассмотреть и церковь на острове.
 
Озеро Блед Озеро Блед Озеро Блед Озеро Блед Озеро Блед Озеро Блед Озеро Блед Озеро Блед
 
В озере очень прозрачная вода. прекрасно видно дно и стаи резвящихся рыбок.
 

Озеро Блед

 

Озеро Блед

 

Озеро Блед

 

Кстати, добраться до острова можно или взяв напрокат лодку, или совершить экскурсию на местной гондоле - плетне!

 

 

 

Озеро Блед


 Озеро Блед Озеро Блед

 

 

 

Озеро Блед

 

Озеро Блед

 

 

 

 


 

По берегам озера расположено много интересных объектов. 

   На западном берегу Центр гребного спорта. Каждый год на озере проводятся регаты, Блед принимал чемпионаты мира по гребле. В 2011 году Центр был в числе золотых медалистов Премии лучшему спортивному сооружению по версии МОК.
 
Озеро Блед  

Озеро Блед Озеро Блед

Озеро Блед Озеро Блед


Так как Блед весьма посещаемое туристами место, то неудивительно, что на берегах озера расположились небольшие отельчики.
 
Озеро Блед Озеро Блед Озеро Блед Озеро Блед Озеро Блед Озеро Блед Озеро Блед


 
На фоне этих скромных отелей особняком выделяется шикарная Вилла Блед. Здание расположено на территории парка в 5 га и в прошлом было летней резиденцией президента Югославии Иосифа Броз Тито. 
До 1883 года на месте нынешней гостиницы находилось здание федерального управления. В 1883 - 1885 гг австрийский феодал князь Эрнест Виндишгрец построил большой двухэтажный дворец с башнями, похожий на английские виллы. Сын Эрнеста, Отто Виндишгрец в 1902 году женился на императорской внучке Елизавете. Здесь они проводили свое свадебное путешествие. Вилла Блед была их собственностью до 1922 года. Тогда Виллу купил молодой император Королевства Югославии Александр Караждорджевич. Он назвал дворец Сувобор в честь одной известной битвы. Его семья любила это место и часто здесь бывала. Здесь же родился младший сын императора Андрей. В это время Блед становится элитным курортом, на котором бывали члены румынской, английской и греческой королевских семей.
Император задумал перестроить дворец и этим занялся известный словенский архитектор Йоже Плечник, но до смерти императора успели построить только 30-ти метровые башни над озером, где сейчас располагается павильон Бельведер. После смерти императора, старый дворец был разрушен и на его месте началось строительство нового под руководством архитектора Фюрста, но завершению строительства помешала 2-я Мировая война. Королевская семья уехала из страны. После окончания войны в 1947 году по заказу маршала Тито под руководством архитектора Винко Гланца виллу достроили.
Вилла Блед становится летней резиденцией Тито и местом политических встреч на высшем уровне. Резиденцию посещали такие известные политики, как Никита Хрущев, иорданский король Хусейн, индийский президент Неру и его дочь Индира Ганди, президент Египта Гамаль Абдель Насер, премьер-министр Шри-Ланки Сиримаво Бардаранаике, президент республики Индонезия Сукарно, президент Замбии Каунда, японский император Акихито и др.
С 1984 года Вилла Блед переходила от одного гостиничного владельца к другому. Здесь побывали такие знаметитости, как немецкий канцлер Гельмут Коль, английский принц Чарльз, испанский король Хуан Карлос, Вильям Перри, Пол Маккартни, Вильям Хёрт, Ева Херцигова, Лаура Буш и другие.
Сейчас в отеле 31 номер на разный вкус. На верхнем этаже Президентские апартаменты площадью 120 кв.м. Именно здесь в бытность жил И.Броз Тито.
 

Озеро Блед Озеро Блед

 

Озеро Блед

 

Озеро Блед 

 


Следующее утро выдалось ясным и мы поспешили на берег. Над озером стоял туман.
 
Озеро Блед Озеро Блед

Озеро Блед

 

Озеро Блед

 

Озеро Блед

 

Но, по мере того, как вставало солнце туман всё больше рассеивался.
 

Озеро Блед

 

Озеро Блед

 

Озеро Блед

 

Но вот взошло солнце и мы увидели потрясающий пейзаж! Во всей полноте красок и в той хрустальной прозрачности, которая свойственна ярким, тихим рассветам в горах. Это было просто чудо, учитывая, что во время вчерашней туманной прогулки я даже не представляла, что город окружен заснеженными склонами Юлианских Альп.
 

Озеро Блед

 

Озеро Блед

 

Озеро Блед

 

Озеро Блед

 

Озеро Блед

 

Это было действительно прекрасно. Даже вышедшие на разминку спортсмены спешили запечатлеть это зрелище.
 

Озеро Блед

 

Но вот солнце полностью вступило в свои права и засверкало на водной глади озера, заиграло в неопавшей золотой листве. И казалось, что на улице не декабрь и несколько дней до Рождества, а просто осень!
 

Озеро Блед

 

Озеро Блед

 

Озеро Блед

 


 

На следующее утро мы встали рано-рано и отправились на уже привычную прогулку вокруг озера с целью встретить рассвет.

 Было тихо и ясно. Казалось всё замерло в ожидании солнца. Но только чуть порозовело небо, над озером заклубился туман и утро заявило свои права.

 

 

Озеро Блед

 

Озеро Блед

 

Озеро Блед

 

Озеро Блед

 

Озеро Блед

 

Озеро Блед

 

Озеро Блед

  


 

И конечно на озере много пернатых обитателей!

 

 

Озеро Блед

 

Озеро Блед

 

Озеро Блед Озеро Блед Озеро Блед Озеро Блед

Озеро Блед

 

Озеро Блед

 

Озеро Блед

 

Озеро Блед

 

Озеро Блед

 

Озеро Блед

  

Озеро Блед

 


 



 На берегах озера много всего интересного. Даже есть тоннельчик и весьма весёлый гараж! И, конечно, ежедневные прогулки по 7 км вокруг озера по утрам утомляют))))))

 

 

Озеро Блед

 

Озеро Блед

 

Озеро Блед

 


 


 









Комментарии

Добавить комментарий!


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Интересные места

Интересные ландшафты

События

Отели